16:22
Прокуратура разъясняет. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАХОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

 

Прокуратура разъясняет

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАХОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

 

 

В статье 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетними правонарушения.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, указанные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

В соответствии с ч.1 ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Стоит напомнить, что за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (статья 20.22 КоАП РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей (статья 6.10 КоАП РФ). Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних – влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (часть 2 статьи 6.10 КоАП РФ).

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                                    Р.Р. Гятов

 

Э.А. Кушхова, тел. 4-39-48

Просмотров: 315 | Добавил: [ShaDy] | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0